Гостиная или зал – считается общественной комнатой, в которой собираются домочадцы и встречают гостей. Потом ее оформлению дизайнеры советуют уделять предельное внимание. В отличие от других помещений дома или квартиры здесь уместна пышность, яркость и даже помпезность. Оттого шторы с ламбрекеном для зала считаются идеальным вариантом.

Изысканный элемент — ламбрекен

Шторы с ламбрекенами для залаЛамбрекен, придуманный многое века назад, и сегодня является изысканным элементом, обеспечивающим шторной композиции исключительный шик и элегантность. Располагаются ламбрекены строго в верхней части конструкции и являются завершающим и объединяющим штрихом.

Изначально ламбрекены создавались для того, чтобы скрыть место  крепления занавесей. Мягкие волны, драпированные фалды и сложный крой отлично маскировали громоздкие карнизы. Сегодня этой проблемы не существует, а ламбрекены выполняют по большей мере чисто декоративную функцию.

Причем столь изысканный элемент декора превосходно сочетается практически со всеми существующими стилистическими направлениями, будь то классика, арт–деко, винтаж, барокко, кантри или минимализм. Насколько красиво и оригинально смотрятся шторы с ламбрекеном для зала, фото демонстрирует лучше всего.

Разновидности современных ламбрекенов для зала

Существует немало разновидностей ламбрекенов, отличающихся по методу кроя и способу декорирования. Изделия можно купить как уже готовые вместе со шторами, так и заказать их пошив в специализированных ателье или даже сшить самостоятельно. В целом современные ламбрекены могут быть:Фото штор с ламбрекенами для зала

– Классическими (мягкими) с креплением на кулиске. В простом варианте ровный отрез ткани при помощи шнурка собирается в элегантные складочки. Для изготовления более сложных моделей используются специальные приемы, благодаря которым получаются столь необычные элементы как жабо, сваг, галстук, кокилье, колокольчик и т.д.

– Бандо (жесткие) по сути переводится как лента или повязка. Зная это, достаточно легко представить жесткий ламбрекен. Это полоса ткани с абсолютно ровным верхним краем и интересно вырезанным нижним. При этом бандо фиксируются с изнанки на плотную подкладку и могут иметь более сложные, хотя и не особо пышные элементы.

– Ажурные ламбрекены стали трендом шторной моды не так давно, но мгновенно заслужили грандиозную популярность. Для их изготовления используется лазерная техника, которая позволяет на поверхности изделия вырезать узоры самой невероятной сложности. Ажурный ламбрекен может быть как жестким, так и комбинированным.

– Буф – отдельная категория ламбрекенов. Это кусок особо мягкой легко драпирующейся ткани, которая закрепляется на карнизе и благодаря затягиванию специальных шнурков приобретает объемные конфигурации.

– Комбинированные, исходя из названия, могут одновременно сочетать несколько приемов кроя и особенности тех или иных элементов.

Сочетание ламбрекена со шторами и гардинами в зале

Зал, окна в котором декорированы шторной композицией с ламбрекеном, смотрится особенно гармонично и уютно. Сегодня ламбрекены используются двумя способами: в сочетании со шторами или с гардинами.Еще одно фото

При подборе ламбрекена для штор следует учесть, что ткань должна соответствовать по фактуре и цвету. При этом вовсе необязательно, чтобы изделия были сшиты из одной материи. Верхний декор может быть немного более плотным, а сами занавеси легкими. Что касается цветовой гаммы, то шторы с ламбрекеном могут быть выполнены в единой расцветке, дополнять друг друга или же контрастировать.

Для создания легкой и воздушной композиции ламбрекен комбинируется с гардинами. Дело в том, что просто тюль смотрится на окне, особенно большом, несколько сиротливо. Вот тут и приходит на выручку изящный ламбрекен с волнами, замысловатыми деталями и складочками. В вопросе подбора тюли и декоративного элемента особых правил или конкретных рамок не существует. Можно экспериментировать как с фактурой, так и с цветом, симметрией, различными украшениями.

Шторы без ламбрекенов